>

积木建构游戏与早期数学价值的研究综述,助推

- 编辑:365体育滚球 -

积木建构游戏与早期数学价值的研究综述,助推

积木建构游戏中蕴含着丰富的数学价值,认识和挖掘积木建构游戏中的数学价值有利于儿童早期数学能力的发展数学与我们的日常生活密切相关,人们的衣食住行都离不开数学,它不仅是帮助我们了解世界的基本工具,而且也是未来从事科学事业所必备的基础学科。

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

有人说,一把盐你难以下咽,但将其稀释于汤中喝下去就会容易很多。枯燥的数学知识如何让学生易于理解和掌握,这就需要创设有意义的教学情境,让学生带着兴趣与热情去积极、主动地建构。

积木游戏;数学价值;早期数学

1、在儿童的日常生活、游戏等活动中,创设或改变某种条件,以引起儿童心理的变化,这种研究方法是()

这次由张雅名师工作室搭建平台的中原名师共同体研讨活动中,部分工作室所献的几节观摩课,更是用鲜活的案例诠释了创设教学情境的意义与价值。

原标题:积木建构游戏与早期数学价值的研究综述

A.观察法 B.自然实验法

在李青青工作室所献的《用字母表示数》一课,授课教师由微信中的“发红包”引入新课,将学生引入鲜活的生活情境中,这种从学生生活经验出发的生动有趣的教学情境,一下子就吸引了学生,激发了学生的学习兴趣。接着,教师将学生卷入到“发红包”、“拆红包”的游戏活动中,将数学与生活紧密地联系起来,使学生在不知不觉中,在潜移默化中学会“用字母表示数”,建构起新知。

作者简介:杨琼,女,湖北黄冈人,上海师范大学博士研究生(上海 200234);吴念阳,女,江苏南通人,上海师范大学教育学院教授、博士生导师,wunianyang@163.com(上海 200234);沈科娜,女,浙江慈溪人,上海师范大学硕士研究生(上海 200234)。

C.测验法 D.实验室实验法

《数学课程标准》明确指出,数学教学要紧密联系学生的实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动具体的学习情境,让学生在观察、操作、猜测、验证、交流、反思等活动中逐步体会数学知识的产生、形成和发展的过程。张凤仙工作室的张燕老师执教的《组合图形的面积》一课,由装修新房——“铺地板”,计算房间面积入手,使教学从实际的生活情境出发,使学生感受到“数学就在身边”、“生活中到处有数学”。培养学生用数学的眼光观察生活,用数学的头脑思考生活,从而学会观察身边的生活,学会思考。

内容提要:积木建构游戏中蕴含着丰富的数学价值,认识和挖掘积木建构游戏中的数学价值有利于儿童早期数学能力的发展,本文对积木建构游戏与早期数学价值的研究做了系统的梳理,旨在帮助研究者充分认识和理解积木建构游戏的教育价值,为后续的研究提供参考。

答案:B

如何将“冰冷的美丽”转化为“火热的思考”呢?这次研讨活动中,几位工作室老师所执教的课,给了我们带来了启迪和思考。几位教师的授课,都不约而同地创设了适合教学和儿童发展需要的情境,使学生带着极大的兴趣主动地参与到学习中,激起学生的好奇心和求知欲,调动学习学习的积极性和主动性,从而实现“要我学”为“我要学”。

关 键 词:积木游戏 数学价值 研究综述

2、幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()

认知心理学家皮亚杰认为,7——12岁的儿童处于具体运算阶段,该阶段的主要思维特点是儿童的逻辑思维出现了,但主要是与具体事件而不是与抽象概念相联系。这就要求我们的数学教学,要将问题置于一定的教学情境中,从而顺应学生的思维特点,遵循学生的认知规律,提高课堂教学效益。

基金项目:本文系上海市哲学社会科学规划一般课题“上海市中小学汉语分级阅读标准”(课题批准号:2015BYY004)阶段性研究成果。

A.理智感 B.道德感

创设教学情境,往往能激发学生的学习兴趣,使孩子意识到学习的内容是现实的、有意义,从中享受到“好吃又有营养”的数学。

数学与我们的日常生活密切相关,人们的衣食住行都离不开数学,它不仅是帮助我们了解世界的基本工具,而且也是未来从事科学事业所必备的基础学科。因此,数学对每个人来说都很重要。学前期是儿童数学能力发展的关键期,是培养儿童数数、分类、形状、模式、测量和评估等数学内容感兴趣的重要阶段。因此,在早期接受良好的数学教育很重要。

C.美感 D.自主感

我们经常看到这样的现象,幼儿能准确无误地从1数到100,但你问他是6大还是8大的时候,他就不知道了,这说明他没有建立起数和量之间的联系。皮亚杰曾指出一个数字不只是一个名称,一个数字表示一种关系,关系不存在于实际的物体之中,关系是抽象的,是超出物质现实的一步,是强加于物体之上的精神建筑。他认为数学关系是由人建立且存在于人的头脑中,头脑和材料之间的相互作用为建立这些逻辑关系所必不可少。可见,在皮亚杰看来,儿童必须全神贯注地全面操作材料才能理解抽象的数学关系。基于材料的操作和多感官参与体验过程是学前儿童建构数学概念的必经之路,这种操作和感性体验是儿童数学认知结构形成和发展的必要基础和充分保证。

答案:B

积木建构游戏是结构游戏的一种,是儿童使用各种积木材料和相关辅助材料来进行建筑和构造的游戏。很多幼儿教育家将积木作为学习材料用于早期儿童活动中,最早使用者是福禄贝尔,他注重幼儿从自然环境中通过操作和结构化的活动来发展儿童的几何概念和空间推理能力,他设计了一套供儿童游戏的教具,称为“恩物”,恩物有20种,其中第2种到第6种恩物设计都与积木有关。继福禄贝尔之后,另一位幼儿教育家蒙台梭利,为了让儿童在合适的环境中能更好地自由发展和自我探索,设计的“玩教具”中也含有积木建构的概念,如感统教具中的粉红塔、彩色圆柱及棕色梯。然而从福禄贝尔到蒙台梭利,积木并没有广泛运用到幼儿自由游戏中,直到19世纪末20世纪初,美国教育家卡罗琳普瑞特(Caroline Pratt)的出现,她设计的单位积木和空心大积木直到现在都被家庭和学校用于早期几何、数字和测量中。因此,从积木游戏发展的历史沿革来看,积木是一种有效的数学学习材料。然而在实际教学中,由于教师并不了解积木的教育价值而导致积木没有得到应用的重视。因此,本研究对积木建构游戏与早期数学教育的研究进行了梳理,旨在帮助教师充分认识积木建构游戏中蕴含的数学价值,发挥积木建构游戏对早期数学最大的作用。

3、幼儿如果能够认识到他们的性别不会随着年龄的增长而发生改变,说明他已经具有()

一、积木建构游戏与早期数学知识

A.性别倾向性 B.性别差异性

积木建构游戏可以增长儿童的数学知识,皮亚杰指出通过积木游戏,儿童可以学习分类、测量、排序、数数,了解深度、宽度、长度、对称和空间等知识。Leeb-Lundberg也认为通过积木游戏可以学习长度、高度、宽度、深度等数学概念。如儿童将积木一个一个地堆叠起来,就会比较积木的长度或者宽度;在数十块积木时,就会在操作中了解6块积木要多于4块积木。刘焱指出积木具有大小、形状、高度、长度、面积、体积、角、材料和质地等特性,积木游戏可以使儿童获得关于物体大小、形状、高度、面积、角、相同/不相同、相等/不相等、对称/不对称等基本的数学概念。林嘉绥也指出用积木进行建构游戏涉及的数学知识,包括了空间、几何形体、测量等,而这些方面又与分类、排序、数、分数以及数量的比较相联系。研究者不仅描述和总结了积木游戏中蕴含的数学知识,还用实验证明了积木建构游戏中蕴含的数学知识,如Seo和Ginsburg观察了90名儿童游戏活动中包含的数学知识,发现儿童在积木游戏中可获得分类、大小、计数、形状、空间关系等数学知识。[1]Kamii,Miyakawa和Kato选取了80名1~4岁儿童,给他们20块不同形状的积木,要求他们用积木搭建一个高塔,从他们搭建的作品中分析儿童的数理逻辑知识,发现积木的本质属性能促进儿童分类、序列、数字和时间知识的发展。[2]Park,Chae和Boyd选取了两名儿童,分别为6岁和7岁,要求他们使用积木填充轮廓图,考察他们的数学知识。发现儿童可以根据几何属性对积木进行分类,能将小积木组合成大的形状,能变换形状,积木游戏能促进儿童数学知识的发展。[3]Miyakawa,Kamii,Nagahiro选取了50名1~3岁儿童,要求用积木搭建一个斜坡,反复观察录像对儿童的行为进行分类,研究发现儿童具有分类、认识形状、理解序数词的能力。[4]因此,从积木建构游戏中,儿童可以获得形状、测量、排序、数量概念和数量关系、模式等数学知识。

C.性别独特性 D.性别恒常性

二、积木建构游戏与早期数学能力

答案:D

然而,儿童早期数学学习的主要价值并不在于获得数学的相关知识,而是引发儿童对于数学的兴趣和探究欲,并促进其数学思维和数学能力的发展。因此,近年来,研究者除却关注数学的内容外,还开始关注数学过程性能力的培养。2000年全美数学教师委员会出版的《学校数学的原则和标准》中明确提出了从学前到高中阶段需要掌握的过程性能力,包括问题解决、推理和证明、交流、联系和表征能力。我国颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》数学认知目标中也渗透了问题解决、表达交流、表征等过程性能力。而积木建构游戏的价值不仅在于增长了儿童的数学知识,关键在于能发展儿童的数学能力。

4、让脸上抹有红点的婴儿站在镜子前,观察其行为表现,这个实验测试的是婴儿哪方面的发展?()

积木建构游戏与问题解决能力

A.自我意识 B.防御意识

问题解决是思维的一种形式。由一定的问题情境引起,经过一系列具有目标指向性的认知操作,使问题得以解决的心理过程。积木游戏涉及问题解决能力,儿童会形成一系列逻辑数学关系试图去理解并解决他们在搭积木时遇到的问题。[5][6]Voss认为几乎所有问题解决过程都包含了以下三个阶段:表征问题阶段、解决问题阶段、监控和评估问题阶段。[7]因此研究者从问题解决过程的几个阶段梳理了现有积木建构游戏中问题解决的研究成果。

C.性别意识 D.道德意识

吴航对幼儿在积木游戏中建构认知类问题的表征进行了描述和总结,指出幼儿在积木游戏中会遇到决策类、设计类以及疑难排除类问题,面对这些不同类型的问题,就出现了对问题的不同表征类型:无表征下的试误、有表征下的类比、分析,完全表征下。[8]这是对积木建构游戏中的问题表征进行的描述和总结。

答案:A

还有研究者探究了积木建构游戏中的问题类型和解决问题中儿童使用的策略。如Copley和Oto观察两名5岁儿童自由游戏和模拟搭建中所表现的问题解决知识,问题解决知识分为陈述性知识、程序性知识、元认知知识这三类,关于陈述性知识,发现在积木建构中,儿童会使用各种描述性术语进行讨论;关于程序性知识,试误是他们最常用的知识;关于元认知知识,发现在自由游戏和模拟搭建中他们都会使用元认知知识,即发现问题时会及时地调整计划。[9]Casey,Andrews,Schindler,Kersh,Samper和Copley进一步指出当儿童通过组合积木来搭建物体,从不同的方向旋转积木,探究积木和积木的空间关系时,儿童就会用到策略。[10]因此,有研究者进一步探究了积木建构游戏中的问题解决的策略,如Piccolo和Test指出在积木探究中儿童使用了几种问题解决策略(techniques):回忆先前的经验,使用不断试误的方式,寻求帮助。[11]Stiles和Stern通过两个实验探究2~5岁儿童积木搭建过程中问题解决策略的发展,发现策略随着年龄和需要搭建的模型样式的变化而变化,同时对于较复杂的搭建样式,儿童采用不同的策略。[12]

5、个体认识到他人的心理状态,并由此对其相应行为做出因果性推测和解释的能力称为()

研究者在此基础上,还探究了哪种形式更有利于儿童问题解决能力的发展,Casey、Andrewsc以及Schindler等人发现故事情境下的儿童问题解决能力要优于无故事情境下的,具体来说,故事情境下那组,教师会给儿童讲一个故事,要求儿童按照故事中主人公的要求用积木搭建城堡、桥梁、宝塔等,无故事情境下的,要求儿童用积木来完成同样的搭建任务但是没有故事背景,比较两组发现,故事情境下的儿童能清楚原因,理清逻辑关系,会更投入到问题解决中。[13]因此,积木建构游戏是有利于发展儿童的问题解决能力的。

A.元认知 B.道德认知

C.心理理论 D.认知理论

答案:C

6、儿童最早玩的游戏类型是()

A.练习游戏 B.规则游戏

C.象征性游戏 D.建构游戏

答案:A

7、实施幼儿园德育最基本的途径是()

A.教学活动 B.亲子活动

C.阅读活动 D.日常生活

答案:D

8、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定托幼园所工作人员接受健康检查的频率是()

A.每月一次 B.半年一次

C.每年一次 D.三年一次

答案:C

9、从科学知识取向转向儿童经验取向的代表性教育著作是()

A.《理想国》 B.《爱弥儿》

C.《大教学论》 D.《林哈德与葛笃德》

答案:B

10、被黄蜂蛰伤后,正确的处理方法是()

A.涂肥皂水 B.用温水冲洗

C.涂食用醋 D.冷敷

答案:A

二、简答题(本大题共两小题,每小题15分,共30分)

11、简述班杜拉社会学习理论的主要观点。(15分)

答案解析:

班杜拉的社会学习理论是阐明人怎样在社会环境中学习,从而形成和发展他的个性的理论。社会学习是个体为满足社会需要而掌握社会知识、经验和发展的过程。该理论主要提出两个要点:

一是交互决定观。他认为个体、环境和行为是相互影响、彼此联系的。三者影响力的大小取决于当时的环境和行为性质。

二是观察学习。这是班杜拉社会学习理论的核心。观察学习是指人通过观察他人(榜样)的行为及其结果而习得新行为的过程。在观察学习中,观察学习的对象称为榜样或示范者。班杜拉将观察学习分为直接的观察学习、抽象性观察学习和创造性观察学习。并将观察学习的过程分为四个具体过程:(1)注意过程;(2)保持过程;(3)复制过程;(4)动机过程。

12、简述角色游戏活动中教师的观察要点及其目的。(15分)

答案解析:

角色游戏是幼儿期最典型、最有特色的一种游戏。教师对于角色游戏的观察是多维度的,不同年龄班,角色游戏观察的观察要点和目的也不一样,具体表现为:

(1)大班观察要点:游戏主题能否主动反映生活经验和人际关系,合理的按照自己的意愿计划游戏,解决问题的能力是否提高。

目的:培养儿童的独立性,鼓励儿童在游戏中的创造性。通过讲评让儿童相互学习,拓展思路,不断提高角色游戏水平。这也是角色游戏的高级水平。

(2)中班观察要点:游戏主题是否稳定,有没有与别人交往的愿望,是否具备交往的技能,发生纠纷的情节和原因。

目的:指导儿童学会并掌握交往技能和规范,促进儿童与同伴的交往,在游戏中解决简单的问题,引导幼儿分享游戏经验。这是角色游戏的中级水平。

(3)小班观察要点:游戏内容是否重复操作、摆弄玩具、主题单一、情节简单。

目的 :注意规则意识的培养,让儿童在游戏中学会独立。这是角色游戏的初级水平。

三、论述题(本大题1小题,20分 )

13、幼儿园为什么要为幼儿入小学做准备(9分)?应做哪些准备?(11分)

答案解析:

(1)幼儿园要为幼儿入小学做准备的原因:

儿童从幼儿园到小学,身心发展会发生变化:学前儿童身心发展是一个不断矛盾统一、变化发展的过程。

幼儿园和小学的学习阶段会发生变化:虽然同属于基础教育,但这两个阶段在教育任务、内容、形式、方法、作息制度及常规管理等方面都存在较大差异,儿童从幼儿园到小学需要一个渐进的过程、过渡适应的过程。学前教育和小学教育是相邻的两个教育阶段,衔接工作做得如何,直接影响儿童入学后的适应和今后的健康成长和可持续发展。

幼儿园和小学的心里发展会发生变化:儿童在认知、情绪情感、社会行为等方面都会出现较大的变化,所以就需要一个过渡。

因此,幼儿园应该为幼儿入学做准备,以实现幼小衔接的平衡过渡。

(2)幼儿园可以在环境、对儿童的要求以及教育教学方法等方面进行准备:

①加强儿童入小学适应所具备的素质培养,培养幼儿的主动性、独立性、发展人际交往能力、规则意识和任务意识、发展动作等。

A.培养幼儿的主动性。增强幼儿的自信心,对周围的人和事物态度积极,激发幼儿对活动参与的欲望和兴趣,给他们提供自己选择、自己计划、自己决定的机会和条件,鼓励他们去探索尝试,获得成功的体验。

B.培养独立性。整理好自己的学习用具和生活用品、自己穿脱衣服、按时喝水、独自上厕所等。

C.发展人际交往能力。培养幼儿在新的人际环境中,可以主动与同伴交往,友好相处。

D.培养幼儿的规则意识和任务意识。在大班阶段,可以开展规则游戏活动或其他活动,幼儿知道生活、学习、游戏都是有规则的;如果不遵守这样的规则会有什么后果,有意识发展他们自我控制能力,缩短入学后适应小学规则的时间。

E.发展动作,增强体质。小学的学习活动较之游戏互动显得枯燥,儿童入学后脑力活动增多,书写任务较多,学习压力增大。因此,儿童应具有健康的身体、强壮的体魄,抵抗疾病的能力,较强的手眼协调能力和运动能力。

②做好儿童入学前的准备工作

A.缩小与小学差异程度的工作,如调整每日的作息制度,改变活动时环境的布置。

B.开展适应小学的教育活动,进行进入小学适应性方面的教育,带领儿童参观小学,开展联谊活动。

③举行隆重的毕业典礼。

四、材料分析题(本大题共两小题,每小题20分,共40分),阅读材料并回答问题。

14、材料

情境一:

一天晩上,莉莉和妈妈散步时,有下列对话:

妈妈:月亮在动还是不动?

莉莉:我们动他就动。

妈妈:是什么使他动起来的呢?

莉莉:是我们。

妈妈:我们怎么使他动起来的呢?

莉莉:我们走路的时候他自己就走了。

情境二:

在幼儿园教学区活动中,老师给莉莉出示两排一样多的纽扣,莉莉认为一一对应排列的两排一样多。当老师把下面一排聚拢时,她就认为两排不一样多了……

(1)莉莉的行为表明她处于思维发展的什么阶段(2分)?举例说明这个阶段思维的主要特征及表现。(12分)

(2)幼儿这种思维特征对幼儿园教师的保教活动有什么启示?(6分)

答案解析:

(1)莉莉的行为表明她正处在思维发展的具体形象思维阶段。这一阶段的主要特征,根据皮亚杰的研究成果,表现为思维具有不守恒性、具体形象性、刻板性和泛灵性;以自我为中心,只能从一个角度思考问题。不守恒性表现为两排相同数量的扣子,更改了排列方法,孩子会认为数量也发生了更改;具体形象性表现为孩子知道2个苹果加3个苹果是5个苹果,但不知道2+3=5,思维需要具体事物给予支持;刻板性表现为孩子知道2+3=5,但不知道3+2等于几;泛灵性表现在孩子认为娃娃、椅子都和她一样是有生命有思维的;自我为中心只能从一个角度思考问题,表现在孩子认为月亮是跟着他在运动的。

(2)这种思维特征对幼儿园教师的保教活动的启示为:

首先,要通过各种活动丰富幼儿的表象,在教学活动中应重视幼儿在各种活动中所积累起来的感性经验,使幼儿能在头脑中形成清晰的印象。

其次,幼儿园开展的活动要坚持直观性原则,在为幼儿提供活动时要尽可能具体、形象、直观化,重视教具的形象、生动性。

15、材料:

大班幼儿在玩积木时,出现了自发探究行为,其探究过程与结果如下图所示。

(1)图中的幼儿在搭建中可能会遇到什么问题?(4分)

(2)在解决问题的过程中幼儿能获得哪些学习经验?(10分)

(3)该游戏中的材料有什么特点(3分)?这些特点对幼儿的学习活动有什么影响?(3分)

答案解析:

(1)图中幼儿在搭建中可能遇到的问题有:

①缺乏合作的意识,不会协商;不会分工与交流;只能够根据自己的能力来完成搭建;

②搭建过程中积木频繁倒塌,只好重新再来一遍;

③搭建过程中,两头的积木难以达到平衡,找不到解决问题的关键。

(2)在解决问题的过程中幼儿能够获得以下经验:

①有关几何体特征的学习经验

各种形状的积木就是各种形状的几何体。幼儿操作积木的过程实际上就是感知几何体特征的过程。幼儿在解决积木的匹配问题时,往往会根据自己的需要主动比较各种不同几何体的异同,从而选择最能表现建筑物特点或最符合现实比例要求的积木。

②有关物体稳定支撑的学习经验

在积木游戏中,垂直堆高是幼儿早期就获得的基本的积木搭建方法,但是随着积木游戏技能的发展,幼儿开始追求堆高的高度、形式以及稳定性。于是,在解决这些问题的同时,顺其自然地进入到探究物体支撑规划的过程中。这种稳定支撑的学习经验对于幼儿空间思维的发展有深远意义。

③有关形状感知与理解的学习经验

积木本身就是一种低结构的材料,加之形状各异,大小不一,所以为幼儿提供了广阔的操作空间。幼儿在搭积木时经常会遇到这样的问题:同样的积木数量不够用了。他们通常的解决方法就是用其他形状的积木代替,于是在代替的过程中就出现了形状组合的新问题。

(3)游戏材料的特点为:体积较大,种类单一,数量丰富,功能较多。

这些特点对幼儿学习活动的影响表现为:

体积较大的材料,一方面便于幼儿抓握,另一方面便于幼儿更好的观察活动材料。

种类单一的材料虽然可以提升幼儿的专注能力,但也容易让幼儿丧失游戏的乐趣。

数量丰富,功能较多的材料能够调动幼儿的探索精神,帮助幼儿在自主探究的过程中培养创造力和操作能力。

五、活动设计题(本大题共1题,30分)

16、某幼儿园的院子里有几种高大的树,也有一些比较低矮的灌木。请你结合院子里的这些资源,设计一个题为“幼儿园的树木”的中班主题活动方案(含3个子活动),要求写出总目标,每个子活动的名称、目的和主要环节。

答案解析:

活动名称:幼儿园的树木(中班)

主题活动总目标:

引导幼儿愿意和树木做朋友,对幼儿园里的树木感兴趣。

  1. 能够主动提出有关树的问题,并能与同伴积极讨论。

  2. 感知大树的生长变化,简单了解树对人和环境的作用。

  3. 能积极与同伴一起探究问题,在探究中获得经验,能够简单地记录。

  4. 以树为主题进行美工创造,关注其色彩、形态等特征。

  5. 感受幼儿园的美,激发爱树、爱幼儿园的感情,培养爱护环境意思。

主题活动一:树木的秘密(科学)

目的:

  1. 通过观察和比较认识幼儿园中的树木,了解树与人类的关系。

  2. 学习做简单的记录发现树木的不同特征。

  3. 积极参与有关树木的探索活动,乐意与同伴交流分享有关树木的知识和经验。

活动过程:

  1. 情境导入,引出主题

活动开始前,教师带领幼儿到院子去散步,在散步的过程中让幼儿观察身边高低不同、颜色各异的树,教师向幼儿讲解常绿树和落叶树,从而引出本次活动内容。

  1. 认识常绿树和落叶树

(1)教师通过多种角度教会幼儿区分两种树的特征(大小、厚薄、形状)

(2)教师小结:常绿树的叶子是硬硬的、光滑的、厚厚的、有水分的;表面有蜡质。落叶树的叶子是软软的、粗糙的、薄薄的、没有水分的。

3.学习树的年轮

在掌握常绿树和落叶树的知识后,教师引导幼儿学习树的年轮,并教会树的年轮方法,幼儿学会后,讲幼儿分组,分发记录卡片,让幼儿在园中找找书的年龄,并记录下来。

4.游戏结束

(1)教师带领幼儿玩“树叶找家”的游戏。教师分发树叶,让幼儿把树叶贴到相对应的树上,找找幼儿园中哪些是常绿树哪些落叶树。

(2)教师让幼儿交流大树的秘密有哪些,通过本次活动学到了什么。教师总结树与人的关系。

主题活动二:树的想想(美术)

目的:

  1. 能自主选择各种材料,对不同的“树”进行装饰

  2. 大胆运用自己的想想,用自己喜欢的方式描绘出大树

  3. 养成正确使用、有序收放材料的习惯。

活动过程:

谈话导入,引起幼儿兴趣

活动开始,教师组织小朋友们坐好之后提问小朋友们知道哪些大树。它们是什么样子的。通过谈话引发幼儿回忆,通过幼儿描述教师总结,引出本次活动内容,运用自己的想象,描绘出我们身边的树木。

  1. 讲解示范,掌握绘画方法

(1) 教师出示范画,提问幼儿画上都有什么,教师告诉幼儿画上的树是我们幼儿园里的树。

(2) 教师示范作画,在示范的过程中,依次说出描画、吹画、点画的方法,引导幼儿注意画面布局。并带领幼儿观察绘画器材,进一步了解不同绘画材料的使用方法。重点讲解吹画、点画的注意事项。

  1. 幼儿作画,教师巡视指导

(1)教师交代要求,要画出小朋友们在生活中看到过的树,要画的尽量大,布局合理,幼儿开始作画,鼓励幼儿大胆选用自己喜欢的颜色作画。

(2)教师巡回指导,对于绘画能力软弱的幼儿适时的予以帮助,对想象力丰富的幼儿,教师要注意保护其创造力,适时予以表扬。

4.讲评作品,结束活动

教师提醒先画好的幼儿写好名字,将作品贴在展板上。引导幼儿互相欣赏,用贴五角星的方法选出“你最喜欢的树”。请幼儿说说喜欢的理由,并请其他幼儿提点意见。

主题活动三:和大树做朋友

目的:

  1. 通过“树朋友”的活动,体验合作的乐趣,

  2. 知道关心幼儿园里的树木,关注周围的环境。

  3. 能用完整的语句表达对自然的喜爱之情。

活动过程:

  1. 视频导入,激发兴趣

(1) 活动开始,教师播放和树木有关的视频,将幼儿的注意吸引到活动中来。并引导幼儿讨论:为什么树是人类的好朋友?树木对人类有哪些帮助?

(2) 教师以谈话的形式,引出本次活动的内容

  1. 教师出示与环境相关的树的图片,让幼儿认识到树的作用

通过观察图片,教师问幼儿讲解树的作用,(美化环境、净化空气、调节气温)。通过这一形式,弥补幼儿直接经验的不足,通过真实、生动形象的画面展示树木与自然及人类的关系,从而让幼儿感受到爱护树木,植树造林的重要性。

  1. 学植树

教师告诉幼儿,每年的3月12日是植树节。结合植树节,幼儿自选材料,尝试用自己喜欢的方式建构“森林”,通过这一环节来表达自己的认识和爱护。教师始终参与幼儿活动,及时地引导、帮助。

  1. 活动结束

教师带领幼儿观察幼儿园的树木,在幼儿园的大树旁,让幼儿把自己想象成小树苗,教师带领幼儿载歌载舞,让幼儿爱护树木、热爱大自然的美好情感进一步提高。

本文由历史文化发布,转载请注明来源:积木建构游戏与早期数学价值的研究综述,助推